Apr. 10th, 2014

magic_robin: (Default)
На заре моего программирования у меня была задача :моделирование
зрения лягушки.У лягвы зрение имеет 4 разных варианта:
1.реакция на на что-то большое и тёмное---это значит вали ,пока не съели
2.реакция на маленькое и тёмное---возможная еда
3 и 4 границы света и тени--лягушка не сказала зачем.
и я моделировал эти варианты ,работая в институте физиологии.
А потом , потом делал программы по линейному программированию.Забавно, что на 3-х летних курсах в универе,я заглянул на этот спецкурс и решил,что это мура. Потом осваивал сам с шефом. Тут очень интересные решались задачи,
например , наиболее дешёвые рационы для коров. Была ещё задача для нефтянников (70-е годы): как обеспечить минимальные затраты с покладкой
труб.Там было забавно--ребята ошиблись в знаке в целевой функции и программа считала на максимум затрат: они там чуть с ума не посходили:требовались новые трубопроводы,где они уже были.
Вообще я сдавал ту программу в Москве и за день до сдачи она не работала.
Ночью разобрался.
А потом были приборы,с них надо было считать информацию, обработать данные, вывести красивые и понятные грвфики. И обеспечить удобный и дружественный интерфейс для работы с прибором. С приборами работали
медики, биологи ...ну не программисты.
Какая основная печаль программиста? я сделал красивую, изящную программу, но оценить её может только коллега, если сможет и захочет разобраться в хитросплетениях программы. А таких в институте не было.
Нет был один и мы с ним иногда плакались в жилетку.
Но он ещё был сисадмином на работе и блокировал всем большинство
интересных сайтов, а я оттачивал технику обхода запретов. Но с ним мы приятно общались.
Ещё одна была трудность: мой шеф был в маразме(впрочем это его состояние всю жизнь) и из того бреда ,что он излагал ,я должен был придумывать и программирова алгоритмы для дела. Но тоже интересно.

Баги.

Apr. 10th, 2014 10:37 pm
magic_robin: (Default)
Немножко о багах(дырках в программах).Баги бывали в моей практике 3-х типов. 1-просто ошибка,описка в программе.Какая-нибудь ерунда может дать совершенно неожиданный результат.Но ловится легко ,т.к. она постоянна.Т.е. проявляется при любых данных.
2- тоже ошибка,но ошибка в идее программы. Тут надо поломать голову,ибо она зависит от данных.
В 70-х программа до результата считала около 10 часов и вот на одной задаче, запускаю в ночь,сплю,через 5 часов оператор зовёт--зависла !!!
И это так трудно ,когда ошибка проявляется на 5 том часу. Сколько лишних слов произносится.
И 3.-ошибка прибора,ну которую никак не учесть сначала.Дело в том ,что когда программа подаёт прибору команду--отдай измеренные данные,то вначале идёт чётко структурированная инфа.И когда всё хорошо,то нет проблем,а иногда прибор взбрыкивает и пропадает первый байт,т.е. комп читает данные не с начала фразы и у него едёт крыша.А выглядит так: нужно считать допустим 20 точек,а на 18-ой сбой---всё надо с начала. Опять слова и делаю спец прогу для ловли бага.Находишь и уф.Кстати часто ищёшь ошибку,проявляешь массу изворотливости,находишь и тьфу на тебя ,такая фигня.
(хватит о программировании)

Profile

magic_robin: (Default)
magic_robin

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios